Company

Message

石川県白山市に根ざした醤油屋です。
白山伏流水で仕込む絶品の味とこだわりを、
是非ご賞味ください。

創業以来、自社で製麹し熟成もろみを作り上げ、昔ながらの伝統製法で醤油を製造してきました。
醤油屋として培ってきた発酵技術を活かし、伝統的な枠を超えた新しい麹発酵食品の開発にも日々挑戦しており、「白山シリーズ」や「醸し漬けシリーズ」など、国産原料にこだわり白山の風土が感じられる風味豊かな商品を白山市の蔵からお届けしています。
霊峰白山から流れ出る伏流水で仕込む絶品の味とこだわりを、是非ご賞味ください。

創業以来、自社で熟成もろみを作り上げ、昔ながらの伝統的製法で醤油を製造しています。白山伏流水で仕込む絶品の味とこだわりを、是非ご賞味ください。醤油屋を発酵のプロとして、麹を利用した今までにない発酵食品づくりにも挑戦しています。

History

  • 1884年
    【初代】吉田 市朗右衛門 13代 吉田 八郎右衛門より分家・自作農を営む
  • 1900年
    醤油醸造業と酒造業を創業
  • 1910年代頃
    【2代目】吉田 太吉 事業継承
  • 1920年代頃
    【3代目】吉田 求馬 事業継承・軍人を務める
  • 1938年
    3代目没後 清酒製造業を休止
  • 1960年代頃
    【4代目】吉田 義一 事業継承・食品製造販売、鮮魚卸を開始
  • 1985年
    鯛ポリ「鯛型ポリ容器醤油詰」の製造販売を開始
  • 1990年代頃
    【5代目】吉田 昇市 事業継承
  • 2000年
    生揚、アミノ酸液、糖蜜等の仕入販売を開始
  • 2008年
    「太古楽シリーズ」の製造販売を開始・WEBサイト開設
  • 2010年
    「醸し漬シリーズ」の製造販売を開始
  • 2022年
    「麹シリーズ」の製造販売を開始
  • 2024年
    WEBサイトリニューアル
  • 2020年代頃
    【6代目】吉田 昌市 事業継承予定

Store

吉市醤油店
  • 住所:〒924-0843
    石川県白山市安吉町78番地
  • TEL:076-275-0908
  • FAX:076-275-8181
  • 営業時間:8:30~18:00
  • 休業日:日曜・祝日
  • 駐車場:あり